ZONEAMENTO AMBIENTAL DO SETOR SUL DO PARQUE NACIONAL - VALE, Raquel Cardoso de Matos; LOBÃO, Jocimara Souza Britto; ROCHA, Washington de Jesus Sant'Anna da Franca; NOLASCO, Marjorie Cseco (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2008)
A elaboração do zoneamento ambiental é um importante instrumento para subsidiar planos de manejo e gestão de áreas protegidas, sendo previsto no Sistema Nacional de Unidades de Conservação e no Regulamento para Parques Nacionais. Neste trabalho foi desenvolvida na parte sul do Parque Nacional da Chapada Diamantina, na Bahia, uma metodologia para estabelecer o zoneamento que utiliza os critérios expressos na legislação como elemento delineador de processamentos digitais apoiados em Sistemas de Informações Geográficas – SIG’s. Foram utilizados dados relativos à vegetação, uso do solo, feições topográficas, usos pretéritos e atuais, recursos hídricos, beleza cênica, potencial turístico, histórico e arqueológico, que possibilitaram a geração do mapa de zoneamento ambiental. O suporte técnico assegurado pelos SIG’s revelou-se imprescindível para a consecução da pesquisa, proporcionando não só agilidade, mas, sobretudo consistência para os resultados obtidos e similaridade com a realidade das paisagens identificadas na área de estudo.