ANÁLISE DA VARIAÇÃO DE TEMPERATURAS LOCAIS EM FUNÇÃO DAS CARACTERÍSTICAS DE OCUPAÇÃO DO SOLO EM CURITIBA - ROSSI, Francine A.; KRÜGER, Eduardo L. (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2005)
O processo de urbanização das cidades acarreta alterações na atmosfera urbana, que, direta ou indiretamente, favorecem a formação de microclimas diferenciados em diferentes localidades da cidade, podendo gerar condições básicas de conforto diversas. O desenvolvimento de análises bioclimáticas quanto ao clima urbano deve ter como finalidade última o estabelecimento de propostas concretas para um planejamento urbano climaticamente orientado. Neste sentido, este artigo apresenta inicialmente um breve histórico do planejamento urbano de Curitiba e um resumo do conjunto de estudos realizados pelos autores dentro do assunto abordado (clima urbano), apresentando-se metodologia, resultados e discussões. Finalmente, são tiradas algumas conclusões sobre a pesquisa realizada, apontando-se alguns caminhos para sua continuidade.