CONFIANÇA, CAPITAL SOCIAL E DESENVOLVIMENTO TERRITORIAL - Cunha, Luiz Alexandre Gonçalves (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2000)
O objetivo deste artigo é discutir algumas questões relacionadas aos conceitos de confiança e capital social e à concepção renovada de desenvolvimento denominada de desenvolvimento territorial. O interesse em relacionar aqueles conceitos com esta nova concepção surgiu a partir da análise de uma nova proposta de política pública voltada para a agricultura familiar que o atual governo brasileiro pretende implantar. Essa nova política indica que há um sopro renovador nas questões relacionadas ao desenvolvimento, que muito lentamente, transfere-se da universidade para os órgãos gestores das políticas públicas governamentais. No entanto, algumas questões teórico-metodológicas, que fundamentam estas novas políticas, precisam ser melhor discutidas. Self reliance, social capital and territorial development Abstract The aim of this article is to discuss some issues related to the concepts of self reliance and social capital and the new concept of development known as territorial development. The interest in relating these concepts to the new concept arose from the analysis of a new proposal for a national policy directed towards family agriculture, wich the present government intends to implement. This new policy suggests that there is a change affecting issues related to development, wich is gradually filtering through from universities to the organs responsible for government policy. However, some of the theoretical and methodological issues underlying these new policies need to be discussed more thoroughly.