O DESENVOLVIMENTO DO SENTIMENTO DE PERTENCIMENTO AO MEIO AMBIENTE: ESTADO DA ARTE - Furtado Dutra, Carlos Antonio; Sousa Aguiar, Thayslanne; Gonçalves, Maria Claudia; Dziedizic, Maurício (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2023)
As interações do homem com a natureza, sua percepção acerca desta e como esse relacionamento ocorre necessitam ser melhor entendidas a fim de melhor informar estratégias de desenvolvimento sustentável. O artigo apresenta as discussões acerca do sentimento de pertencimento e apego e as relações destes com o meio ambiente. Procurou-se estabelecer as referências teóricas sobre o sentimento de pertencimento ao meio ambiente, os princípios de pertencimento em geral e ao meio ambiente. Foram consultadas as bases de dados da CAPES, Scopus e SciELO. Os resultados mostram que as concepções acerca dos sentimentos de pertencimento podem ser empregadas como meio de análise em qualquer tipo de meio ambiente e não somente relacionados aos espaços verdes. Constatou-se, ainda, que o sentimento de pertencimento das pessoas ao meio ambiente ainda é um tema pouco explorado, principalmente em relação aos espaços verdes urbanos.