CARNAVALIZAÇÃO E COMPLEXIDADE TURÍSTICA: FORMAÇÃO DE PAISAGENS RITUAIS EM EVENTOS NO ESTADO DO CEARÁ - OLIVEIRA, Christian Dennys (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2008)
O estudo da formação metropolitana de novos santuários, na cultura religiosa brasileira, tem despertado interessantes discussões na Geografia contemporânea. Um enfoque pouco explorado a respeito é a necessidade de transformar as manifestações de fé em espetáculos, para os devotos e os visitantes. Neste trabalho, a investigação dessa tendência da-se na observação dos processos que tornam esses rituais eventos espetaculares. Seja na construção de uma estética que imita a grandiosidade do carnaval brasileiro, seja no atendimento às demandas turísticas advindas dessa imitação. Refletindo sobre os mecanismos dessa carnavalização, o estudo acompanha em primeiro lugar as festas dos padroeiros e santos populares na cidade de Fortaleza e em importantes cidades do interior do estado do Ceará. Em uma segunda parte, é feita a abordagem a respeito dos aspectos turísticos que envolvem o crescimento desses eventos. O que demonstra o complexo jogo de interesses na valorização dos espaços urbanos ocupados por essas manifestações e a importância de interpretar a representação cultural dessa pratica turística com ferramentas teóricas inovadoras.