EFEITO DA PROXIMIDADE A POTENCIAIS FONTES DE INFECÇÃO NA TAXA DE INCIDÊNCIA DE DENGUE NO MUNICÍPIO DE CAMPINAS, SÃO PAULO, BRASIL - Mendes, Jessica Andretta; Barja, Paulo Roxo; Ferreira, Marcos Cesar (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2022)
O objetivo desta pesquisa é investigar se há alguma relação entre Pontos Estratégicos e Imóveis Especiais (PE-IE) e incidência de dengue em suas proximidades, em Campinas-SP, entre 2013 e 2016. Os imóveis cadastrados como PE apresentam, alta concentração de materiais preferenciais para a desova da fêmea do mosquito Aedes aegypti e aqueles cadastrados como IE são imóveis relevantes para a disseminação do vírus da dengue, principalmente devido à grande circulação de pessoas nesses locais. Primeiramente, a população para cada ano de estudo foi estimada para cada célula da grade estatística do IBGE. Após isso, foram criadas faixas de distância com intervalos de 100m, até a distância máxima de 1000m em torno dos PE-IE. Em seguida, foi estimada a taxa média de incidência para cada uma das faixas de distância. A mesma estratégia foi aplicada aos PE-IE criados de modo aleatório. Foram elaborados modelos de regressão linear simples, tendo como variável dependente os valores das taxas de incidência e, como variável independente, as distâncias às fontes. Os resultados sugerem que a proximidade aos PE-IE apresenta relação com as taxas de incidência em seu entorno. A tendência foi de decréscimo das taxas médias de incidência conforme o aumento da distância das fontes. Espera-se que os resultados reforcem a importância do trabalho regular e sistemático nos imóveis denominados como PE-IE, implementando estratégias específicas, somada à revisão periódica das normas técnicas adotadas para a vistoria desses imóveis.