Uso e ocupação das APPs em áreas de fundo de vale no perímetro urbano de Londrina - PR, utilizando imagem de alta resolução - Trabaquini, Kleber; Garcia Takeda, Mariane Mayumi; Romagnolli, Renata; Fernandes Barros, Mirian Vizintim (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2009)
Na cidade de Londrina existem vários conflitos de ordem social e ambiental decorrente de seu processo de ocupação e rápido crescimento. Entre estes conflitos, estão às ocupações irregulares em fundos de vale. Neste sentido este estudo teve como objetivo mapear as Áreas de Preservação Permanente - APPs de fundo de vale utilizando imagens de alta resolução espacial do satélite Quickbird e técnicas Geoprocessamento por meio do software SPRING. Estas ferramentas propiciaram a análise das áreas de APPs, onde se constatou visualmente, através da imagem orbital e dos trabalhos de campo, que em várias áreas a legislação pertinente à proteção não está sendo respeitada, ou seja, diversas áreas de fundo de vale estão sendo ocupadas por usos irregulares como mostra o presente trabalho.