AVALIAÇÃO DO RUÍDO DE TRÁFEGO NOTURNO – ESTUDO DE CASO NA CIDADE DE CURITIBA, BRASIL - Carvalho da Paz, Elaine; Zannin, Paulo Henrique (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2014)
As imissões sonoras noturnas geradas por um trecho urbano de uma rodovia brasileira, foram avaliados através de medições in situ. A partir dos dados coletados foi elaborada uma modelagem matemática para alguns descritores acústicos (Leq – nível sonoro equivalente; L10, L50 e L90 - níveis sonoros estatísticos), em função da correlação destes entre si e com variáveis de tráfego, para cálculo de níveis sonoros no período noturno. Os modelos desenvolvidos apresentam três características: a) são para aplicação ao ruído de tráfego noturno, b) aplicação de regressão linear e não logarítmica, c) aplicação de intervalos de classe para descrever a complexidade da faixa dinâmica de imissões sonoras, desde os níveis mais baixos até os mais elevados. Verificou-se que para amostras grandes (n > 30) e predição do valor do nível sonoro equivalente (Leq), a avaliação com intervalos de classe de ruído é a mais indicada.