CARACTERIZAÇÃO E CLASSIFICAÇÃO DE SOLOS HIDROMÓRFICOS SOBRE OS ALUVIÕES FLUVIOMARINHOS NO MUNICÍPIO DE ARARI – MA - Farias Filho, Marcelino Silva; Bueno, Célia Regina Paes; Valladares, Gustavo Souza (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2020)
Os solos do Estado do Maranhão são, em geral, oriundos de formações sedimentares, apresentando elevado grau de intemperismo, elevada acidez e baixas capacidade de troca catiônica e saturação por bases e textura variando entre arenosa a argilosa. Os Aluviões Fluviomarinhos da Baixada Maranhense é uma região influenciada pelo Golfão Maranhense, com solos hidromórficos de textura muito argilosa, elevados teores de Ca2+, Mg2+, Al3+, elevada CTC e baixa saturação por bases. O objetivo deste trabalho foi caracterizar e classificar os solos cultivados com arroz irrigado e utilizado com pecuária extensiva sobre material sedimentar dos Aluviões Fluviomarinhos, no município de Arari, Maranhão. Foram abertas trincheiras em dois pontos em que os solos foram analisados quanto a morfologia, granulometria (areia, silte e argila), complexo sortivo (Ca2+, Mg2+, Na+, K+ e Al3+), S, acidez potencial (H+Al), P assimilável, pH (água e KCl) e ataque sulfúrico (óxidos de Fe, Al e Si). Os solos foram classificados segundo o Sistema Brasileiro de Classificação de Solos, apresentando baixo grau de desenvolvimento pedogenético, com minerais da fração argila de alta atividade associados à presença marcante de caulinita, o que os atribui elevada CTC e, contraditoriamente, baixos valores para V%. Os solos foram classificados nos dois perfis como Gleissolo Melânico Alítico típico, textura muito argilosa, A proeminente.