EFEITO DA IMPLANTAÇÃO E DINÂMICA DO USO DO SOLO SOBRE PARÂMETROS BIOFÍSICOS DA SUPERFÍCIE NO ASSENTAMENTO RURAL ROSELI NUNES EM MATO GROSSO - Becker, Thainá Sanches; Biudes, Marcelo Sacardi; Machado, Nadja Gomes; Ivo, Israel Oliveira; Pedreira Junior, Altemar Lopes; dos Santos, Luiz Octavio Fabricio (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2020)
A implantação de assentamentos rurais e a avaliação do efeito da dinâmica da mudança da cobertura nesses assentamentos é de extrema importância para determinação de políticas públicas. Assim, o objetivo desse estudo foi avaliar o impacto da implantação do assentamento rural Roseli Nunes e de sua dinâmica do uso do solo sobre parâmetros biofísicos da superfície. Para tanto, foram calculados o índice de vegetação da diferença normalizada (NDVI) e o albedo (αs), a temperatura (Ts) e o saldo de radiação (Rn) da superfície em áreas de preservação permanente, nativa, urbana, plantio de mandioca, plantio de banana, pastagem e solo exposto a partir de imagens Landsat 5 e Landsat 8. Os dados meteorológicos e as imagens de satélite foram obtidas durante o período seco nos anos 2000, 2010 e 2017. O NDVI e o Rn diminuíram e o αs e a Ts aumentaram entre 200 e 2010 em função da substituição da vegetação nativa em pequenas áreas agrícolas e urbanas. No entanto, apresentaram padrão inverso entre 2010 e 2017 no assentamento. As áreas de preservação permanente e nativas apresentaram os maiores valores de NDVI e Rn, e menores valores αs e Ts, enquanto as áreas com cultivos agrícolas, pastagem e solo exposto apresentaram menores valores de NDVI e Rn, e maiores valores αs e Ts. Por fim, os parâmetros biofísicos foram alterados significativamente com o desmatamento da área do assentamento entre 2000 e 2010, e a recuperação da vegetação entre 2010 e 2017, quando os valores dos parâmetros biofísicos foram próximos aos encontrados antes da implantação do assentamento.