ALGUMAS DISCUSSÕES SOBRE AABORDAGEM ECONÔMICA DO TERRITÓRIO NA GEOGRAFIA E SUAS IMPLICAÇÕES NO ESPAÇO RURAL - FAJARDO, Sergio (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2005)
O trabalho propõe discutir as noções de território a partir das abordagens econômicas, comumente utilizadas na Geografia. Muitas vezes, os conceitos de território que o limitam à base física, superficial, dos processos econômicos que produzem o espaço, são predominantes em estudos sobre as transformações espaciais e produção do espaço. Assim, a Geografia adota interpretações conceituais oriundas de outros campos do conhecimento, de diversas correntes de pensa-mento e métodos. Território e territorialidades escapam desse modo à leitura mais ampla do espaço. No caso do espaço rural, sendo definido em boa parte por elementos econômicos, tem em sua territorialidade a presença de ações direcionadas ao desenvolvimento regional. Avaliar uma efetiva construção do território, constituído pela lógica econômica e suas implicações políticas e socioculturais sobre o espaço rural, é sobremodo importante.