ESTABILIDADE DE CANAIS FLUVIAIS EM TORNO DE PONTES E BUEIROS NA BACIA HIDROGRÁFICA DO PARANÁ III, OESTE DO PARANÁ - EVALUATION OF THE CHANNEL STABILITY IN BRIDGES AND CULVERTS IN PARANÁ III WATERSHED, WESTERN PARANÁ STATE, BRAZIL - Neri Bortoluzzi, Leandro; Quinonez Fernandez, Oscar Vicente (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2017)
As obras de engenharia como pontes, pontilhões e bueiros acarretam mudanças nos processos fluviais que afetam o equilíbrio morfodinâmico e a estabilidade dos canais. O presente trabalho se propõe avaliar o nível de estabilidade dos canais fluviais em torno das citadas obras de engenharia na bacia hidrográfica do Paraná III situada na região Oeste do Estado do Paraná, adotando a metodologia da FHWA (2006). A área da bacia é de 7.979,4 km² e nela predominam rochas basálticas da Formação Serra Geral (Cretáceo) que integram o Terceiro Planalto Paranaense. O nível de estabilidade do canal foi analisado em torno de 46 estruturas (18 pontes, seis pontilhões, 15 bueiros celulares de concreto e sete bueiros tubulares de concreto), todas situadas em estradas federais, estaduais e municipais asfaltadas. Dentre os pontos analisados, 13 estruturas foram classificadas como de nível Excelente e 33 como de nível Bom. Em torno das pontes e pontilhões o número de canais com níveis Excelente e Bom foram iguais, enquanto que nos bueiros predominaram amplamente os níveis Bom, mostrando que as primeiras estruturas criaram menos impactos nos canais fluviais do que os bueiros. Não foi registrado nenhuma estrutura com estabilidade Regular ou Pobre. O predomínio de altos níveis de estabilidade é creditado ao afloramento do substrato basáltico no leito e a baixa erodibilidade dos solos das margens (Nitossolos e Neossolos) conferindo maior estabilidade ao canal. ABSTRACT The bridges and culverts alter the natural conditions of rivers, causing changes in fluvial processes. The level of stability of river banks and beds around crossing structures was evaluated in the Paraná III watershed, Western region of Paraná State (Brazil), adopting the methodology of FHWA (2006). A watershed has an area of 7,979.4 Km2 and it predominantly basaltic rocks of the Serra Geral Formation (Cretaceous) that make up the basalt plateau with altitudes ranging between 220 and 725 m. The degree of channel stability was analyzed at 46 structures (18 bridges, 15 culverts box, 7 culverts pipe and 6 small bridges). We selected all crossings structures located in the Paraná III watershed along paved roads, positioned outside the urban area. Among the crossings structure, 13 were classified as excellent level of stability and 33 as good level. It was not registered any points with regular or poor stability. The prevalence of high levels of stability is credited to the outcrop of basalt substrate in bed and the low erodibility of the banks soils (Oxisols and Ultisols) providing greater stability to the channel in the vicinity of the structures.