ESPACIALIZAÇÃO DA PERDA DE SOLO POR EROSÃO LAMINAR NA MICROBACIA DO RIO CAMPINAS, JOINVILLE SC - GUIMARÃES, Rafael Zoboli; LINGNAU, Christel; RIZZI, Nivaldo Eduardo; SCHEICHI, Richardson Guenther; BIANCHI, Rita de Cassia (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2011)
Com intuito de identificar as áreas mais suscetíveis aos processos erosivos, foi aplicada a equação universal de perda de solo (EUPS) em ambiente SIG na microbacia do Rio Campinas, tributário do Rio Cubatão do Norte, no município de Joinville, SC. O mapa de estimativa de perda anual de solo por erosão laminar demonstrou taxas de erosão de 0 a 355 t.ha-1.ano-1, divididos em 6 classes de perda de solo. As classes predominantes de perda de solo foram de 0 a 1 t.ha-1.ano-1 (70,5%) e 1-3 t.ha-1.ano-1 (22,8%). O grande percentual de áreas cobertas por floresta nativa e florestas plantadas foram os responsáveis por manter as taxas de erosão baixas. As estradas florestais, áreas urbanizadas/solo exposto e áreas cobertas por capoeira, sob argissolos, com declividades acentuadas, apresentaram as maiores taxas de perda de solo por erosão laminar.