CONDICIONES ATMOSFÉRICAS, COMPORTAMIENTO DE LA DISTRIBUCIÓN PLUVIOMÉTRICA Y SUS EFECTOS EN LA AGRICULTURA DE TEMPORAL DURANTE 1996 Y 1997 EN LA MESA CENTRAL DE GUANAJUATO, MÉXICO - GRANADOS RAMÍREZ, Rebeca; REYNA TRUJILLO, Teresa (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2000)
La agricultura de temporal sigue siendo la actividad primaria esencial en la economía de México, ocupa aproximadamente 17 000 000 de hectáreas en superficie; sin embargo, y como consecuencia de las condiciones irregulares de la precipitación se ha reducido considerablemente tanto en superficie como en productividad. Con objeto de relacionar los efectos de las condiciones atmosféricas y el comportamiento de la precipitación, en la presente investigación se abordó esta problemática mediante la interpretación de imágenes diarias del satélite Goes 8, se resumieron las condiciones prevalecientes en superficie y niveles medios de la atmósfera de enero a diciembre de 1996 y 1997. Además se recopiló y procesó información pluviométrica diaria y se realizó trabajo de campo específicamente en las áreas agrícolas de la Mesa Central de Guanajuato. Concluyéndose que los cambios en los patrones de lluvia han afectado severamente la actividad agrícola. En los dos ciclos analizados existió relación entre las fluctuaciones atmosféricas, factores climáticos, periodos vegetativos y producción de productos básicos de temporal (maíz y frijol); por tanto, se investigan nuevas alternativas que permitan a los agricultores cambiar el uso del suelo, o introducir nuevos cultivos que ayuden a amortiguar las pérdidas por las irregularidades en la precipitación. Athmospherical conditions, rainfalls distribution dynamics and its effects in temporary agriculture during 1996 and 1997 in Guanajuatos Central Mesa, Mexico Abstract Dryland agriculture is still the major economical activity in Mexico, to which a surface area of approximately 17 000 000 ha is devoted. However, as a consequence of irregular rainfall conditions, productivity and the amount of land devoted to dryland agriculture have considerably decreased. In order to relate the effects of atmospheric and rainfall behavior, in this study we examined these problems by interpretating daily satellite GOES 8 images and summarizing the surface and mid-level atmospheric conditions prevailing from January to December 1996 and 1997. In addition, we compiled and analyzed daily rainfall data and carried out fieldwork on the agricultural areas of the Mesa Central de Guanajuato. We concluded that changes in rainfall patterns have several effects in agricultural activity. In the two annual cycles examined, a relationship was found between atmospheric fluctuations, climatic factors, plantgrowth period and yield of dryland basic products such as maize and bean. Therefore, new alternatives that allow farmer to change the pattern of land use or to introduce new crops that help to cut losses due to fluctuations in rainfall are being examined.