USO DE ESPÉCIES DA CAATINGA NA ALIMENTAÇÃO DE REBANHOS NO MUNICÍPIO DE SÃO JOÃO DO CARIRI – PB - ARAUJO, Kallianna Dantas; DANTAS, Renilson Targino; ANDRADE, Albericio Pereira de; PARENTE, Henrique Nunes; ÉDER-SILVA, Érllens (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2010)
Objetivou-se efetuar o levantamento das espécies vegetais da caatinga utilizadas na alimentação dos rebanhos, tipo de suporte alimentar oferecido aos animais na época seca, ocorrência de armazenamento da alimentação e redução dos rebanhos na época seca. Foram aplicados questionários a população rural de São João do Cariri - PB e confeccionado o mapa das propriedades rurais. Foi constatado que a maioria das propriedades apresenta baixos índices zootécnicos, com rebanhos pequenos, distribuídos entre bovinos, ovinos e caprinos, criados de forma extensiva na caatinga. As espécies Pilosocereus gounellei, Opuntia palmadora, Cereus jamacaru e Manihot glaziovi são as mais utilizadas para alimentação dos rebanhos, sendo oferecidas in natura e na forma conservada aos animais.