PROPOSTA DE ZONEAMENTO AMBIENTAL PARA O MUNICÍPIO DE ARROIO DO MEIO – RS - THOMAS, Bruna Letícia (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2012)
O município de Arroio do Meio, no Rio Grande do Sul, possui em seu território atividades econômicas de risco potencial de degradação, como, por exemplo, as práticas agrícolas intensivas. Diante disso, o objetivo do presente artigo é apresentar a proposta de zoneamento ambiental realizada para o município, de forma a contribuir com o desenvolvimento ordenado e racional, respeitando os condicionantes ambientais e os usos já consolidados no espaço de análise. Este zoneamento baseou-se na metodologia de Souza (2004), a partir do reconhecimento de cinco principais atributos (declividade, cobertura vegetal, recursos hídricos, aglomerações urbanas e intervenções antrópicas) e a identificação de áreas de incompatibilidade legal de APPs. Para isso, realizaram-se mapeamentos temáticos no software SPRING 5.0.6, trabalhos de campo e análise integrada dos resultados obtidos para a realização da proposição das zonas.