ANÁLISE DE MÉTODOS PARA O PREENCHIMENTO DE FALHAS APLICADOS EM SÉRIES DE DADOS PLUVIOMÉTRICOS DO ESTADO DO PARANÁ (BRASIL) - Ely, Deise Fabiana; Limberger, Leila; Mangili, Fabiana Bezerra; Gamero, Paulo; Schmengler, Moacir (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2021)
Em virtude de a Climatologia necessitar de uma série de dados consistente e sem falhas para análises climáticas e devido à grande quantidade de dados com falhas disponibilizados no Brasil, faz-se necessário avaliar métodos de preenchimento de falhas para viabilizar a utilização de séries longas de dados. O artigo objetiva avaliar qual método de preenchimento de falhas é mais adequado para estações meteorológicas localizadas no estado do Paraná. Para tanto, foram testados quatro métodos de preenchimento de falhas aplicados a 10 estações meteorológicas do Estado, integrantes de cinco regiões homogêneas de precipitação. Os métodos testados foram IDW, Inverso da Distância, Média e Ponderação Regional. Foram suprimidos os dados diários de anos classificados como habituais pelo método gráfico cronológico de tratamento da informação (MGCTI) e posteriormente preenchidos com os métodos sob análise. Posteriormente os valores preenchidos foram comparados com os valores removidos (registrados na estação). O método de preenchimento de falhas que demonstrou melhor associação com os dados registrados foi o IDW, seguido da Média. De forma geral os métodos de preenchimento de falhas testados subestimam os valores diários superiores a 20mm e superestimam os menores de 20mm, sendo que o IDW foi o que mais se aproximou dos valores acima de 40mm. Os métodos tiveram mais sucesso em preencher falhas nas estações da faixa sul do Estado, enquanto nas estações próximas ao litoral foram registradas as maiores diferenças entre os valores preenchidos e registrados.