CARTOGRAFIA GEOMORFOLÓGICA COMO SUBSÍDIO PARA A ANÁLISE DAS INTERFERÊNCIAS DO USO DA TERRA NO DESENCADEAMENTO DOS PROCESSOS EROSIVOS: UM ESTUDO EM ÁREA CANAVIEIRA. - SILVEIRA, Alan; CUNHA, Cenira Maria Lupinacci da (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2011)
O trabalho teve como objetivo principal analisar a dinâmica geomorfológica e sua relação com a interferência e apropriação humana do relevo, mediante a interpretação de forma integrada, perante uma abordagem sistêmica, de documentos cartográficos elaborados a partir de técnicas da cartografia geomorfológica e de uso da terra. Por meio de pares estereoscópicos de fotografias aéreas foram elaborados as Cartas Geomorfológica e de Uso da Terra, respectivamente fundamentadas nos procedimentos técnicos de Tricart (1965) e Ceron e Diniz (1966). A unidade de análise da pesquisa refere-se à Bacia do Ribeirão Tijuco Preto (SP) que se encontra posicionada na Província Geomorfológica da Depressão Periférica Paulista, estabelecendo-se entre as latitudes 22º42’17’’e 22º51’’36’’ S, e as longitudes 47º30’30’’ e 47º37’03’’. De forma geral, pôde-se constatar que esta Bacia vem sofrendo o desencadeamento de processos erosivos lineares, onde foram mapeados em grande número sulcos erosivos, ravinamentos e voçorocamentos, além de inúmeras rupturas de declive. Tais processos estão associados a uma conjunção de condicionantes, onde o condicionante antrópico está majoritariamente representado pela monocultura canavieira e pela urbanização, sendo agentes cruciais no desencadeamento dos processos erosivos e na interferência direta na dinâmica do escoamento fluvial e pluvial da Bacia do Ribeirão Tijuco Preto.