GEOINDICADORES SOCIOAMBIENTAIS PARA MONITORAMENTO DE DUNAS COSTEIRAS EM SERGIPE - Oliveira, Anízia Conceição Assunção; Melo e Souza, Rosemeri (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2007)
O presente estudo envolveu a proposição de geoindicadores socioambientais para avaliar os fenômenos biofísicos e os fatores antrópicos contribuintes à vulnerabilidade dos sistemas dunares de Sergipe. Como metodologia, foram aplicadas listas de controle de campo (field checklists) para determinação do estado atual das dunas em setores específicos do Litoral Norte e Sul do estado. A análise integrada dos condicionantes biofísicos e antrópicos destacou a elevada degradação antrópica como principal responsável pelo nível de vulnerabilidade encontrado no Litoral Sul. Já na porção Norte, os elementos da dinâmica costeira, a exemplo da intensidade de circulação eólica em associação com os processos de acresção/erosão dunar, são os que determinam os índices de vulnerabilidade.