IMAGENS SENTINEL-2/MSI E METODOLOGIA GEOBIA NO MAPEAMENTO DO USO E COBERTURA DA TERRA EM ÁREA DE FLORESTA TROPICAL SAZONALMENTE SECA NO BRASIL - Oliveira, Janaína Silva de; Lima, Eduardo Rodrigues Viana de; Souza, Bartolomeu Israel de; Seabra, Vinícius da Silva; Santos, Mikaella Pereira dos (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2024)
A Caatinga é uma Floresta Tropical Sazonalmente Seca endêmica do Brasil que recobre cerca de 10% do território nacional. Caracterizada por um mosaico de vegetação com predominância de espécies caducifólias adaptadas aos eventos irregulares de chuva e ao clima semiárido, a degradação do bioma é historicamente negligenciada pela ciência e pelas políticas públicas.Mesmo com o avanço das geotecnologias, as particularidades da Caatinga tornam o mapeamento de uso e cobertura da terra por sensoriamento remoto uma atividade de elevada complexidade quando comparado aos ambientes úmidos. O objetivo do presente trabalho foi distinguir áreas de vegetação exótica composta predominantemente pela algaroba (Prosopisjuliflora) na Caatinga do Cariri Paraibano através de técnicas de sensoriamento remoto e analisar o uso e cobertura da terra na região. Com o uso do sensor MSI do Satélite Sentinel-2 e da metodologia GeographicObject-BasedImageAnalysis (GEOBIA), os resultados demonstraram a eficiência na identificação de alvos espectralmente difíceis de serem individualizados, aqui representados pela distinção entre a vegetação nativa (densa/rarefeita) e a algaroba, permitiram identificar o padrão de distribuição dessa espécie invasora e analisar o uso e a ocupação da região de estudo, com destaque para áreas de conservação da biodiversidade e geodiversidade local. Com os resultados inovadores obtidos, conclui-se que o uso da GEOBIA é um facilitador na distinção de alvos espectralmente difíceis de serem individualizados e pode ser amplamente utilizado no monitoramento da vegetação em FTSS por sensoriamento remoto.