ANÁLISE DA DINÂMICA ESPACIAL DA OCUPAÇÃO ANTRÓPICA EM PARANAGUÁ/PR (1952-1996), ATRAVÉS DO USO DE SISTEMA DE INFORMAÇÕES GEOGRÁFICAS - CANEPARO, Sony Cortese (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2000)
Este trabalho estuda a dinâmica espacial da ocupação antrópica no perímetro urbano de Paranaguá, Paraná (Brasil), nos anos de 1952, 1962, 1980 e 1996. A metodologia aplicada fundamenta-se na utilização do sistema de informação geográfica, aliado ao sensoriamento remoto. Foram geradas séries temporais de planos de informações (tipos de cobertura vegetal e categorias de uso da terra), os quais foram cruzados, para acompanhar a evolução da mancha urbana. Observações de campo e levantamentos bibliográficos foram necessários para o apoio à compreensão dessa dinâmica. Detectou-se uma forte dinâmica espacial da ocupação antrópica no perímetro urbano de Paranaguá; entre 1952 e 1996, a área antropizada foi de 2.269 ha. Tal antropização ocorreu a partir do centro da cidade em direção ao porto e nas margens dos rios que a banham; é decorrente principalmente dos ciclos econômicos ligados ao setor portuário, à migração, ao crescimento natural da população e ao acesso às praias. Spatial dynamic analysis of antropic occupation in Paranaguá-PR (1952-1996), through the geographical information use Abstract This study covers the spatial dynamics of anthropic occupation in the urban area of Paranaguá, Paraná, Brazil, in the years 1952, 1962, 1980, and 1996. The methodology applied was based on GIS (Geographical Information System) associated to remote sensing. Temporal series of information plans were generated (types of vegetation and land use categories), and the information therefore were crossed in order to observe the evolution of the urban sprawl. Field observation and bibliographic surveys were required to support the understanding of such dynamics. It was found strong spatial dynamics of anthropic occupation in the urban area of Paranaguá; between 1952 and 1996, the area occupied was 2.269 ha. This anthropization occured from downtown to the port and at hedge of the rives; due to the economic fases of the port, to the migration, to the natural population increase and the roads to the beaches.