ESPACIALIZAÇÃO DE OCORRÊNCIAS DE FOGO NO BRASIL DENTRO DO CONTEXTO DOS EVENTOS DETECTADOS PELO PAINEL DO FOGO - Pastrana Mojica, Jack Endrick; Bernini, Henrique; Guimarães de Faria, Daniela; Hauck Antunes, Eduardo; Siqueira, Leonardo; Souza Silva, Camila; Correia Fontoura, Sarah; Rodovalho, Fernando (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2024)
A fidedignidade das informações do fogo no Brasil, é fundamental para o acionamento mais eficiente das equipes de combate à incêndios. No Brasil, informações a partir de sensoriamento remoto têm sido fundamentais para orientar as ocorrências de fogo em áreas rurais. Durante um acionamento de combate e observação de um incêndio ou queimada, a coleta de dados em campo se torna então basilar para complementar as informações de observação da terra. Esta pesquisa analisou a relação entre os dados coletados pelas instituições envolvidas no combate ao fogo, e os eventos de fogo fornecidos pela plataforma Painel do Fogo com o objetivo de realizar uma primeira aproximação metodológica destas duas formas de coleta de dados. Em um segundo momento se analisou as características das ocorrências que foram cruzadas usando as propriedades dos dados de sensoriamento remoto. Para isso foi necessário construir um modelo para o cruzamento de dados em PostGis e extrair dados dos relatórios de queimas fornecidos pelo ICMBio, PREVFOGO e os Corpos de Bombeiros Militares (CBM). O resultado evidenciou uma baixa correspondência espacial entre os dados de campo e os eventos de fogo. Como consequência, pouco têm se aproveitado das possibilidades de analises ofertado pelos dados de sensoriamento remoto, a exemplo de parâmetros espaciais que revelam diferentes padrões de ocorrência em virtude do tipo de fogo.