A PERCEPÇÃO DOS PRATICANTES DE ATIVIDADE FÍSICA SOBRE A QUALIDADE AMBIENTAL SONORA DOS PARQUES PÚBLICOS DE CURITIBA-PARANÁ - Szeremeta, Bani; Zannin, Paulo Henrique (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2015)
O objetivo desta pesquisa foi analisar a percepção dos praticantes de atividade física sobre a qualidade ambiental sonora dos parques públicos de Curitiba – Paraná. Foram selecionados quatro parques: três destes localizados muito próximos e/ou cercados por vias de intenso tráfego de veículos e um situado em região mais tranquila, o qual foi considerado como área controle. Foram realizadas 328 entrevistas com os usuários destas áreas (82 em cada parque), medições acústicas e mapeamento acústico. Confirmou-se a grande influência do ruído do tráfego intenso de veículos no ambiente sonoro dos parques, onde a maioria dos pontos e regiões que apresentam níveis sonoros que excederam o limite imposto pela lei municipal de Curitiba (55 dB[A]) estão no perímetro dos parques, próximos das vias de grande movimentação. Como esperado apenas a área controle apresentou valor médio de nível de pressão sonora de acordo com a legislação local e uma boa qualidade do ambiente sonoro conforme a percepção dos usuários. Também foram identificadas outras condições no ambiente, além dos níveis de pressão sonora e forma urbana do entorno, que interferem conjuntamente na paisagem sonora dos parques e na sua percepção pelos frequentadores, tais como: o grau de incômodo ao ruído de trânsito, os tipos de sons que integram a paisagem sonora, a paisagem visual, as expectativas dos usuários aos sons, e os locais das estruturas dos equipamentos de lazer e atividade física.