A DISPERSÃO URBANA EM MOÇAMBIQUE: UMA CONTRIBUIÇÃO AO ESTUDO DA PRODUÇÃO DO ESPAÇO URBANO EM MAPUTO - Maloa, Joaquim Miranda; Júnior, Lindberg Nascimento (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2019)
Promovida, principalmente, pela inclusão dos automóveis nos modos de vida urbano, a dispersão urbana é um tipo de urbanização caracterizada pela ocupação do solo com baixa densidade populacional em áreas periféricas núcleo urbano consolidado. Dentre os principais impactos que decorrem deste modelo de urbanização estão: a crescente demanda de consumo de energia e recursos naturais; ocupação de áreas ambientalmente frágeis ou suscetíveis à desastres naturais; e a aspectos negativos relacionados a qualidade de vida e saúde da população. A partir de uma análise geográfico-histórica e tomando como como exemplo a cidade de Maputo, o artigo evidencia como a degradação ambiental, a segregação socioespacial e a periferização estruturam-se como particularidades da dispersão urbana em Moçambique. E conforme observado em outros países, a urbanização dispersa em Moçambique também se configura como mais um obstáculo para implantação de políticas públicas e a universalização do acesso a bens fundamentais (infraestrutura e serviços). Ela também tende a reforçar, ampliar e cristalizar processos históricos ainda não resolvidos na atualidade e presentes na formação socioespacial moçambicana.