ZONEAMENTO GEOAMBIENTAL DA TECA NO MUNICÍPIO DE CÁCERES/MATO GROSSO - BRASIL - Kreitlow, Jesã Pereira; Neves, Sandra Mara Alves da Silva; Neves, Ronaldo José; Serafim, Milson Evaldo (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2014)
A Teca (Tectona grandis L. f.) é uma espécie arbórea de grande porte, originária do sudoeste asiático, que teve seu ciclo de crescimento acelerado devido às características edafoclimáticas presentes no estado de Mato Grosso. Assim, objetivou-se realizar a avaliação geoambiental das terras do município de Cáceres/MT, visando à identificação das áreas aptas e inaptas ao cultivo da Teca. A metodologia para operacionalização desta pesquisa ocorreu por meio de geotecnologias. Os resultados mostraram que em Cáceres 5.046 Km2 são considerados aptos para a cultura da Teca e 19.305 Km2 inaptos, sendo que as áreas aptas se localizam nos vales da Província Serrana e em porções com relevo plano, situados a oeste do perímetro urbano. As informações geradas neste estudo podem contribuir no planejamento da atividade e na gestão territorial municipal de Cáceres, situado na região sudoeste mato-grossense. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>