EL FENÓMENO URBANO Y LA REESPACIALIZACIÓN DE LOS COMPLEJOS PATÓGENOS - Pickenhayn, Jorge A. (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2008)
Desde que se popularizara el concepto de complejo patógeno hasta el presente ha pasado más de medio siglo. En este lapso la población urbana en el mundo se multiplicó por cinco, a expensas de la rural. Los cambios ambientales impulsaron modificaciones ecológicas en estos sistemas dinámicos, perceptibles en los agentes y vectores de las patologías transmisibles que adaptaron nuevas estrategias de supervivencia. Se presenta el caso de la ciudad de San Juan, Argentina, donde el complejo patógeno de la enfermedad de Chagas registra transformaciones. Triatoma infestans, su vector, traslada paulatinamente sus poblaciones a la ciudad desde los ambientes rurales circundantes. Para ello se vale de una relación interespecífica con las palomas (Columba livia) a quienes parasita y aprovecha en su movilidad.