ANÁLISE DA SUSCETIBILIDADE DO SOLO A PROCESSOS EROSIVOS DO PARQUE NATURAL MUNICIPAL CORREDORES DE BIODIVERSIDADE (PNMCBIO) DE SOROCABA (SP) - Simonetti, Vanessa Cezar; Silva, Darllan Collins da Cunha e; Oliveira, Renan Angrizani de; Sabonaro, Débora Zumkeller; Rosa, André Henrique (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2018)
Os solos são de fundamental importância para a humanidade, entretanto as atividades antrópicas vêm exercendo forte pressão sobre este recurso, desencadeando processos erosivos. O presente estudo objetivou a identificação das zonas mais suscetíveis à erosão laminar a partir da caracterização dos atributos físico-hídricos do solo em duas zonas distintas do Parque Natural Municipal Corredores de Biodiversidade (PNMCBio) situado no município de Sorocaba (SP). As amostras de solos foram extraídas na Zona Intangível (ZI) e Zona de Recuperação (ZR) na profundidade 0-20 cm, as zonas foram prioritárias para o estudo pelas características distintas e a profundidade ser a mais suscetível à erosão. Em cada zona foram realizadas análises de granulometria, umidade (volumétrica e gravimétrica), densidade aparente e porosidade total, sendo que o fator de erodibilidade do solo (K) foi calculado de forma indireta através da expressão de Bouyoucos a partir dos dados obtidos na análise granulométrica. Esses resultados foram interpolados para análise da distribuição espacial destes atributos na área de estudo. Nas duas zonas, o solo foi classificado como de média erodibilidade, portanto, a manutenção do parque como unidade de conservação garante que o manejo antrópico nesta área seja sustentável e não desencadeia nenhum processo erosivo. O presente estudo traz uma importante contribuição para a caracterização dos atributos físico-hídricos do solo do PNMCBio, possibilitando avaliar de forma espacializada as zonas mais suscetíveis à erosão laminar e servir de suporte para a gestão e tomada de decisão pelos órgãos responsáveis pela sua conservação.