CONCENTRAÇÃO DIÁRIA DA PRECIPITAÇÃO NA BACIA DO ALTO IGUAÇU, PARANÁ, BRASIL - CONCENTRATION INDEX OF RAINFALL IN THE UPPER BASIN IGUAÇU, PARANÁ, BRAZIL - Pinheiro, Gabriela Marques; Vide, Javier Martin (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2017)
A Bacia do Alto Iguaçu/Paraná, localizada no sul do Brasil, encontra-se exposta a riscos derivados das inundações, sobretudo nos meses de verão (dezembro, janeiro e fevereiro). Durante este período a bacia experimenta precipitações convectivas associadas a sistemas frontais juntamente com o aquecimento local. Además, as precipitações convectivas estão associadas com a entrada de umidade procedente do norte do Brasil. Dada a sua concentração e seu grande volume total, o conhecimento da precipitação em escala diária é essencial para o planejamento e gestão da bacia. Em particular, a compreensão dos padrões de precipitação diária torna-se essencial para o planejamento e gestão do território, assim como para a conservação dos recursos naturais. Com base no conhecimento da área de estudo, este trabalho utiliza o índice de concentração da precipitação (CI) para determinar os potencias impactos da precipitação diária. O índice foi aplicado para 18 estações meteorológicas com dados homogeneizados de qualidade, para o período de 1980 a 2010. Os valores foram calculados considerando os totais e a sazonalidade, com o intuito de verificar possíveis variações. Os valores do índice de concentração, foram altos durante o outono e inverno, já durante a primavera e o verão, apresentaram-se moderados. ABSTRACT The Upper Iguaçu Basin/Paraná, located in the South of Brazil, is exposed to flood risk, mainly during summer months (December, January and February). During this period, the basin undergoes convective precipitation associated with frontal systems with local heating. Besides that, the convective precipitation is related to the moisture entrance from the North of Brazil. Given its concentration at time and large total volume, the knowledge of the resolution of daily rainfall is very important. Particularly, the comprehension of the daily rainfall patterns is essential for planning and management of land and to the conservation of natural resources. Based on area knowledge, this paper uses the concentration index (IC) to determine the potential impacts of daily rainfall. The index was applied in 18 meteorological stations within homogenized quality for the period 1970-2010. The values were calculated considering the the total amount and the sazonality, with the purpose of check possible variations.The values of the Concentration Index were high during fall and winter, and during summer and spring it reveals to be moderate.