ANÁLISE EXPLORATÓRIA DO USO DA MODELAGEM ATMOSFÉRICA SOBRE OS INCÊNDIOS FLORESTAIS NO PANTANAL - Couto, Flavio Tiago; Santos, Filippe Lemos Maia; Campos, Cátia; Purificação, Carolina; Andrade, Nuno; Lopez-Vega, Juan Manuel; Lacroix, Matthieu (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2025)
O estudo discute de forma exploratória as condições atmosféricas favoráveis à evolução dos incêndios florestais no Pantanal em 12 de novembro de 2023. Esses episódios foram marcados por dois períodos de rápida expansão do fogo, primeiro no início da tarde e outro à noite. O estudo usa um conjunto de observações de satélite e estações meteorológicas, as quais ajudaram a identificar o fogo e algumas condições meteorológicas na superfície. Além disso, o Fire Weather Index (FWI) no Pantanal foi analisado para um período de 44 anos. No entanto, esse conjunto de dados não foi suficiente para explicar completamente o comportamento do fogo naquele dia. Nesse contexto, a modelagem atmosférica foi aplicada para encontrar as possíveis causas do comportamento do fogo em dois períodos. O modelo Meso-NH foi configurado com dois domínios aninhados e resoluções horizontais de 2500 m e 500 m. Os resultados mostraram uma tendência positiva do FWI nas últimas décadas, bem como uma clara sazonalidade para os valores máximos no ano de 2023. A simulação indicou condições favoráveis à ignição do fogo, e o campo de rajadas de vento mostrou ventos moderados em ambos os períodos, mas causados por diferentes forçantes. No início da tarde, a circulação em grande escala favoreceu a propagação do fogo, enquanto à noite uma frente de rajada foi observada. O estudo destaca o papel das condições meteorológicas na escala sub-diária, em particular para mudanças repentinas do vento à superfície ao longo do dia. Esse resultado deve ser considerado ao examinar o perigo de fogo e o planejamento das ações de combate aos incêndios na região.