ANÁLISE COMPARATIVA DAS UNIDADES DO RELEVO CORRESPONDENTES AO TERCEIRO TÁXON EM DISTINTOS MAPEAMENTOS GEOMORFOLÓGICOS NO ESTADO DO PARANÁ - Silveira, Claudinei Taborda da; Michael Pinheiro Silveira, Ricardo (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2025)
O debate atual sobre a cartografia geomorfológica no Brasil e o desenvolvimento do Sistema Brasileiro de Classificação de Relevo (SBCR) têm evidenciado a necessidade de padronização dos critérios de representação do relevo. Nesse contexto, o presente estudo analisou comparativamente as unidades correspondentes ao terceiro táxon de dois mapeamentos geomorfológicos que recobrem a área do estado do Paraná, ambos na escala 1:250.000: o mapeamento do Banco de Dados e Informações Ambientais (BDiA) e o Mapeamento Geomorfológico do Paraná. A comparação, realizada por meio de sobreposição espacial e análise estatística de atributos geomorfométricos (declividade e amplitude altimétrica), revelou contrastes significativos entre as abordagens. O BDiA identificou 16 unidades, enquanto o mapeamento paranaense delimitou 50 subunidades morfoesculturais. As unidades do BDiA apresentam maior generalização, com áreas médias três vezes superiores e maior heterogeneidade interna, refletindo a influência de uma perspectiva regional herdada do Projeto RADAMBRASIL. Já o mapeamento paranaense demonstrou coerência morfológica e detalhamento na diferenciação dos padrões de formas. As assinaturas geomorfométricas confirmaram a tendência do BDiA em integrar padrões distintos de relevo, comprometendo a distinção morfológica local. Verificou-se que é necessária a definição de critérios que equilibrem abrangência e especificidade na representação do terceiro táxon, bem como a padronização terminológica e conceitual.