AVALIAÇÃO DO USO DE IMAGENS PLANET PARA O MAPEAMENTO DE ÁREAS ÚMIDAS NA BACIA DO ALTO PARAGUAI - Ramos, Mariana Dias; Rosa, Eduardo Reis; Rosa, Marcos Reis; Wiederhecker, Helga Correa (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2025)
Este estudo investiga a aplicação dos mosaicos mensais da Planet/NICFI para o mapeamento da superfície de água e demais áreas úmidas na Bacia Hidrográfica do Alto Paraguai (BAP) para o período de janeiro de 2021 a abril de 2024. O mapeamento foi realizado por meio de técnicas de classificação de imagens, baseada em aprendizado de máquina e processamento com computação em nuvem. O estudo demonstrou a capacidade dessas imagens em fornecer informações detalhadas sobre a superfície de água na BAP, especialmente na região de planalto, para a identificação de novos corpos d’água. Além disso, o mapeamento de superfície de água foi satisfatório para monitorar a variação mensal do pulso de inundação na planície. No entanto, o estudo identificou limitações espectrais do sensor Planet, resultando em menor sensibilidade para o mapeamento de áreas úmidas para além da superfície de água. Os resultados indicam que os mosaicos mensais da Planet/NICFI são uma ferramenta promissora para o monitoramento da superfície de água na BAP, especialmente como forma de adicionar detalhes em escala local quando comparados aos mapeamentos existentes com outras imagens orbitais. A análise temporal dos dados ainda revelou que 2023 foi o ano com maior volume de água no período estudado, enquanto os primeiros meses de 2024 indicam uma forte tendência de seca, mostrando o potencial do fluxo de processamento adotado como ferramenta para detecção precoce de tendências de seca e inundações.