DETECÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE FOCOS DE INCÊNDIO NO PANTANAL COM O USO DE IMAGENS DE SATÉLITE - Ribeiro do Valle Goncalves, Renata; Carneiro, João Victor Gomes; Lorenzi, Felipe de (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2025)
O Pantanal, a maior planície alagada do mundo, possui uma grande parte de sua área propensa ao fogo, apresentando grandes impactos na distribuição e sobrevivência das espécies da fauna e da flora. Nos últimos anos a seca no Pantanal tem sido mais intensa aumentando a ocorrência dos incêndios sazonais no Bioma. O objetivo desse trabalho foi detectar possíveis focos de incêndio e avaliar as áreas de queimadas no Pantanal por meio do poder radiativo do fogo, em junho e julho de 2020 e em junho e julho de 2024, utilizando imagens de satélite meteorológico GOES-16. Para a detecção e monitoramento dos focos de incêndio em tempo real, utilizou-se o produto de caracterização de focos de incêndio (FCDC) por meio de bandas espectrais do visível e do infravermelho. Foram extraídos os valores do poder radiativo do fogo e área queimada dos focos de incêndios para avaliar a intensidade do incêndio nos anos de 2020 e 2024. Os focos de incêndio selecionados foram apenas os que apresentavam alta probabilidade para fogo, os quais apresentaram em 2020 a área total queimada de 582.664m2 com o poder radiativo médio de 43,41MW, e em 2024 a área total queimada de 636.724m2 com o poder radiativo médio de 56,17MW. Os dados do satélite GOES-16 permitem monitorar a progressão e a propagação do incêndio da vegetação, auxiliando orientar as tomadas de decisões para a implantação de sistemas de alertas, fornecendo informações de alta qualidade como a localização exata dos focos e a intensidade de um incêndio.