ANÁLISE DA TEMPORADA DE INCÊNDIO NO PARQUE NACIONAL DE CHAPADA DOS GUIMARÃES/MT COM USO DE DADOS DE GEOTECNOLOGIAS - Hoki, Vanusa de Souza Pacheco; Borges Pinto Junior, Osvaldo; Sanches, Luciana (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2025)
O uso de geotecnologias, como o sensoriamento remoto e os Sistemas de Informação Geográfica (SIG), permite monitorar a dinâmica da vegetação em diferentes estágios fenológicos associados a eventos de incêndio. Este estudo teve como objetivo caracterizar a duração e a variabilidade espaço-temporal da temporada de incêndios no Parque Nacional da Chapada dos Guimarães (PNCG), no período de 2003 e 2023, com análises nos anos 2015, 2017 e 2019, com base na análise integrada do Índice de Umidade Perpendicular (PMI), do Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI) e da estimativa de densidade de Kernel. Foram utilizados dados de focos de calor do BDQueimadas/INPE e FIRMS/NASA, combinados com mapas de umidade da vegetação e da distribuição espacial dos incêndios. Os menores valores de PMI, observados em agosto e setembro de 2015 e 2019, indicaram maior estresse hídrico da vegetação em comparação a 2017. O NDVI de setembro de 2017 variou entre 0,0050 e 0,229, refletindo alterações na cobertura vegetal. A densidade de focos de calor foi classificada como muito alta na Zona de Amortecimento do PNCG. O PMI demonstrou-se eficaz na indicação de suscetibilidade ao fogo, corroborando os padrões de NDVI. A análise de Kernel permitiu mapear as áreas com maior recorrência de incêndios florestais, destacando regiões críticas para ações de monitoramento e manejo preventivo.