BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO QUILOMBO: DEJETOS DE SUÍNOS E IMPACTOS AMBIENTAIS - ASSIS, Fabiola Oro (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2004)
Esta pesquisa procurou mostrar o impacto ambiental causado pelos dejetos de suínos na Bacia Hidrográfica do Rio Quilombo, no município de Quilombo SC. Foram realizados levantamentos de dados, através de visitas a campo e pesquisas bibliográficas. Procurou-se esclarecer a atual situação da atividade suinícola, uma vez que esta atividade está presente na maioria das propriedades rurais do município, empregando basicamente mão-de-obra familiar e constituindose em fonte de renda. Embora trazendo benefícios para o produtor, a criação de suínos nesta bacia não utiliza práticas que garantam um destino adequado aos dejetos. Hydrographic basin of Quilombo river: swinish dejection and environmental impact Abstract This research showed the environmental impact caused by the swinish dejection in the hydrographic basin of Quilombo River in the municipality of Quilombo-SC. An information survey has been held through field research and bibliography. It shows the current situation about the hog raising activitys, this activy happens in most rural properties in the municipality, which is basic family manual labor which is a source of income. Although it brings benefits for the producer, the swinish ireation in this basin is not correctly practiced concerning swinish dejection.