QUANTIFICAÇÃO E ANÁLISE DA GEODIVERSIDADE APLICADA AO GEOTURISMO NA ÁREA DE PROTEÇÃO AMBIENTAL SUL DA REGIÃO METROPOLITANA DE BELO HORIZONTE, MINAS GERAIS - Pereira, Eric Oliveira; Ruchkys, Úrsula (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2016)
A geodiversidade, cujo significado do termo é análogo à biodiversidade, designa a diversidade natural da componente abiótica da natureza, composta pelos seguintes elementos: solo, rochas, formas de relevo, dentre outros. Apesar de recentes, os estudos em geodiversidade já apresentam uma discussão teórica bastante significativa. Contudo, a aplicação de métodos quantitativos, geralmente desenvolvidos com uso de Sistemas de Informação Geográficas (SIG) ainda é incipiente, especialmente no Brasil. A Área de Proteção Ambiental Sul da Região Metropolitana de Belo Horizonte (APA Sul da RMBH), localizada no Quadrilátero Ferrífero (QF) - Minas Gerais, possui um rico patrimônio natural, principalmente no que se refere aos elementos geológicos. Sua geodiversidade inclui afloramentos, solos, cachoeiras e diversas feições de relevo. Além disso, a área em questão apresenta grande importância para a Região Metropolitana de Belo Horizonte (RMBH), uma vez que nela estão localizados os principais mananciais de água potável para abastecimento da população. Deste modo, o principal objetivo deste trabalho é apresentar os procedimentos adotados para o cálculo e geração do mapa de geodiversidade à partir da utilização de um Sistema de Informação Geográfica, para a região da APA Sul da RMBH. Como resultado foi obtido o mapa de geodiversidade bem como a quantificação relativa das áreas de muito alta, alta, média e baixa diversidade abiótica que podem ser propostas futuramente como área prioritárias para a conservação. O uso do SIG viabilizou o cálculo do índice de geodiversidade da APA Sul bem como a sua representação cartográfica.