PROCESSO DE DEPOSIÇÃO FLUVIAL NA BAÍA COMPRIDA, RIO PARAGUAI, MUNICÍPIO DE CÁCERES – MATO GROSSO, BRASIL - dos Santos Leandro, Gustavo Roberto; de Souza, Célia Alves; do Nascimento, Flávio Rodrigues (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2014)
Neste trabalho foram avaliadas as características granulométricas dos sedimentos depositados em ambiente fluvial do rio Paraguai – a baía Comprida – e interpretadas por intermédio da dinâmica do canal principal. Os dados hidrodinâmicos foram obtidos com auxílio de ecobatímetro e molinete fluviométrico. Para determinação da composição granulométrica, o material foi submetido à análise física com os Métodos de Pipetagem e Peneiramento. Os valores de vazão registrados nos períodos de estiagem e cheia variaram entre 62,28 m³. s-1 e 0,71 m³. s-1 na entrada do canal da baía Comprida e de 56,61 m³. s-1 na saída do canal da baía Comprida para o período de cheia. Com relação à profundidade, registrou-se máxima de 2,72 m e mínima de 0,10 m. Os resultados mostraram predominância de areias, o que resultou em assoreamento do canal com barras de sedimentos. Esse fato pode ser explicado porque, durante a cheia, ocorre transferência de sedimentos com predominância de areias médias e areias finas do canal principal do rio Paraguai para a baía Comprida. O estudo mostrou-se relevante para compreensão de mudanças em termos de armazenagem e deposição de sedimentos na baía Comprida no rio Paraguai em períodos distintos de cheia e estiagem.