USO DE TÉCNICAS DE GEOPROCESSAMENTO PARA MAPEAR O POTENCIAL NATURAL DE EROSÃO DA CHUVA NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RESERVATÓRIO DE CACHOEIRA DOURADA GO/MG - CABRAL, João Batista Pereira; BECEGATO, Valter Antonio; SCOPEL, Iraci; LOPES, Regina Maria (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2005)
Definiram-se as áreas de potencial natural de erosão a partir de seus principais condicionantes naturais na bacia hidrográfica do reservatório de Cachoeira Dourada, por meio da Equação Universal de Perdas de Solos (EUPS) e de técnicas de geoprocessamento. Na decisão para definição do potencial natural de erosão (PNE) foi elaborada uma matriz com valores de erosividade (R), erodibilidade (K), declividade e comprimento de rampa (LS), na qual delimitou-se classes de baixo, médio, alto, muito alto e extremamente alto potencial natural de erosão, obtendo-se a distribuição espacial dos fatores R, K, LS e PNE. O maior índice de R médio para a série histórica foi de 8173,50 MJ ha mm-1 h-1 ano-1. Observouse que no período de trinta anos (1973 2002), a bacia do reservatório apresentou muitas áreas sujeitas à erosão laminar e em sulcos (69,16% do total). Entre as classes definidas, a maior parte das áreas apresenta baixo potencial natural à erosão, o que pode ser explicado pelo tipo de solo predominante e a baixa declividade. Áreas com médio a extremamente alto potencial de erosão requerem a adoção de medidas para prevenir o aparecimento e o desenvolvimento de processos erosivos mais graves (ravinas e vossorocas).