CONTRIBUIÇÃO AOS ESTUDOS DA PRECIPITAÇÃO NO ESTADO DO PARANÁ: A OSCILAÇÃO DECADAL DO PACÍFICO - ODP - Nascimento Júnior, Lindberg; Sant’Anna Neto, João Lima (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2016)
A Oscilação Decadal do Pacífico – ODP tem sido discutida como a teleconexão de baixa frequência mais recorrente do Oceano Pacífico. A oscilação é caracterizada por meio das temperaturas da superfície do mar e pela temporalidade de atuação na escala de 20 a 30 anos. No Brasil, associações entre ODP nas dinâmicas climáticas regionais e locais são verificadas principalmente na variabilidade pluviométrica. No Paraná, estudos que associaram a oscilação à dinâmica pluviométrica e/ou climática foram obtidos de forma indireta. Neste contexto, o objetivo do trabalho é apresentar as características por meio de associações e correlações espaciais e temporais obtidas por testes estatísticos para a precipitação no estado. O intuito é contribuir aos estudos sobre a gênese das chuvas na região, considerando a variabilidade pluviométrica em escala decadal, e destacando a ODP como um fenômeno que auxilia na produção das chuvas no estado. Foram utilizadas séries históricas de 1976 a 2011: a) com dados mensais de chuva e número de dias com chuva, agrupados em escalas trimestrais, sazonais e anuais; e b) com índices anuais padronizados da ODP. A caracterização foi processada pela associação em função da similaridade temporal da ODP e das chuvas no Paraná e as correlações foram obtidas pelo coeficiente de correlação linear de Pearson. Em geral, a participação da ODP se mostrou com sinal fraco para chuvas, numa relação de 11% a 20%, considerando o coeficiente de determinação (r²). Para os números de dias com chuva a correlação foi de 17 a 46%, sugerindo uma relação com sinal moderado-fraco. Os resultados corroboram para o melhor entendimento das gêneses das chuvas em regiões de clima tropical, especialmente para o Paraná, e aponta abordagens interpretativas dos impactos regionais e locais de teleconexões climáticas de baixa frequência.