CARACTERIZAÇÃO MORFOMÉTRICA E SUAS IMPLICAÇÕES NO ACÚMULO DE SEDIMENTOS EM RESERVATÓRIOS: O CASO DA REPRESA HEDBERG, IPERÓ/SP - Silva, Darllan Collins da Cunha e; Sales, Jomil Costa Abreu; Albuquerque Filho, José Luiz; Lourenço, Roberto Wagner (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2016)
Sedimentos resultantes de processos erosivos são um dos principais responsáveis pelo assoreamento e, em muitos casos, eutrofização de ambientes aquáticos. Desta forma, o presente estudo avaliou espacialmente o grau de degradação de um reservatório, por meio da avaliação físico-química e liminológica, bem como por modelagem hidrológica e hidráulica, visando à caracterização e o diagnostico do problema como ferramenta de subsidio a ações mitigadoras. Os resultados obtidos mostraram que o reservatório tem um volume hídrico aproximado de 500.000m3 e um índice de Desenvolvimento de Perímetro de 2,28, indicando um grau mediano de irregularidade das margens. O relevo do fundo do reservatório apresentou as maiores profundidades na orientação de centro-oeste a nordeste e de nordeste a norte, estando a região mais profunda à cerca de 120m da barragem e declividade média e máxima de aproximadamente 30% e 52%. A condutividade e temperatura para a região limnética e litorânea estavam acima dos níveis de tolerância sugeridos pelo órgão ambiental, indicando grande quantidade de íons dissolvidos, podendo ser provenientes de esgoto doméstico e erosão do solo. Também foi possível identificar a proliferação de algas e macrófitas, podendo indicar a presença de processos de hipereutrofização. Para a melhoria qualitativa do reservatório, intervenções de desassoreamento e recomposição da mata ciliar de alguns setores da represa devem ser realizados, o que pode melhor as condições da qualidade da água. A metodologia adotada mostrou-se bastante eficiente para quantificar sedimentos em reservatórios e de grande relevância para a elaboração de programas de gestão e manejo de reservatórios.