A PAISAGEM DOS GEOGRAFOS RUSSOS: A EVOLUÇÃO DO OLHAR GEOGRAFICO ENTRE O SÉCULO XIX E XX - Frolova, Marina (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2007)
A Geografia russa desenvolveu-se entre os séculos XVIII e XX sob a influência de diversas correntes científicas e práticas sociais. A história da abordagem pitoresca na Geografia russa mostra provavelmente da maneira mais espetacular a evolução do olhar geográfico sobre o mundo. No início do século XX, a paisagem representa uma categoria quase universal, largamente utilizada pelos geógrafos russos. No entanto, essa noção entrou na língua russa apenas no fim século XVIII através de dois termos existentes em outras línguas: Landschaft e paysage. Se essas palavras foram sinônimas durante dois séculos, nos anos 1930-1940 atribuiu-se à primeira o sentido científico e à segunda o sentido artístico e simbólico por excelência. Como as escolas da geografia russa contribuíram para a evolução da noção de paisagem? Por que se produz um divórcio entre os termos Landschaft e paysage? Qual papel utiliza a paisagem na geografia russa hoje? O autor procura compreender os paradoxos da evolução do olhar geográfico na Rússia do fim do século XIX e no século XX, analisando as transformações da abordagem pitoresca.