MODELAGEM DO POTENCIAL GEOTURÍSTICO DO PARQUE ESTADUAL SERRA DO ROLA MOÇA - MG - Reis, Dayane Letícia Rodrigues dos; Machado, Maria Márcia Magela (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2019)
A conservação do meio ambiente é um assunto que tem recebido destaque tanto na literatura científica internacional quanto nacional, e existem diversos estudos voltados para a conscientização da conservação da natureza. Esses estudos contribuíram de forma considerável para o aumento da visitação em áreas naturais e no aparecimento de novas modalidades de turismo como, por exemplo, o geoturismo. Esta pesquisa teve como objetivo modelar o potencial geoturístico do Parque Estadual Serra do Rola Moça (PESRM) com o auxílio de técnicas de geoprocessamento. A metodologia utilizada foi a técnica de análise de multicritérios. Inicialmente foram modeladas as variáveis de entrada, no caso: vulnerabilidade ambiental, capilaridade e visibilidade. Para produção do mapa de vulnerabilidade ambiental foram combinadas, por meio de álgebra de mapas as variáveis: geologia, pedologia, geomorfologia e cobertura vegetal. O mapa de capilaridade foi elaborado a partir do cálculo da densidade das vias consideradas: estradas pavimentadas, não pavimentadas e trilhas, pelo método estatístico Kernel. O mapa de visibilidade foi elaborado a partir do cruzamento dos dados de relevo e mirantes. Por fim, as variáveis foram submetidas ao processo de álgebra de mapas, por meio da equação de soma, obtendo-se o mapa síntese do potencial geoturístico do PESRM que foi reclassificado em cinco classes: muito baixo, baixo, médio, alto e muito alto. Concluindo, foi evidenciado que nas regiões limítrofes do PESRM possui maior potencial para o geoturismo, ao posso que a porção central apresentou menor potencial para iniciativas desta natureza.