CONTRIBUIÇÕES DAS ÁREAS MARINHAS PROTEGIDAS PARA A CONSERVAÇÃO E A GESTÃO DO AMBIENTE MARINHO - FOURNIER, Jérôme; PANIZZA, Andrea de CASTRO (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2003)
Este artigo apresenta os diferentes aspectos da proteção do ambiente litorâneo abordando três pontos essenciais. O primeiro evoca a instalação de áreas marinhas protegidas (AMP) em um contexto socioeconômico e político, destacando seu funcionamento e a noção de efeito reserva. O segundo mostra a importância das AMP na proteção da biodiversidade marinha. Finalmente, o terceiro ponto exemplifica a avaliação do meio natural e aborda, de maneira geral, o valor econômico das espécies e da Natureza na ocorrência de degradação. Contributions of the marine protected areas for the conservation and management of the marine environment Abstract This article presents the various aspects of the littoral environmental protection by approaching three important points. The first evokes the installation of the marine surfaces protected in a socio-economic and political context. The operation of the reserves and the concept of reserve effect are explained. The second explains the interest of MPA to protect the marine biodiversity. Lastly, the third point shows the evaluation of the natural environment and more generally of the economic value of the species and Nature in the event of degradation.