SIMULAÇÃO HIDROGEOMORFOLÓGICA DA DINÂMICA DAS ÁREAS SATURADAS DA BACIA DO RIO CORREDEIRAS, RIO NEGRINHO - SC - Hung, Marcelo Ng Wei Ban; Siefert, Cesar Augusto Crovador; Santos, Irani dos (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2017)
A dinâmica espaço-temporal das áreas saturadas em bacias hidrográficas é controlada pela ocorrência de eventos pluviométricos e pelas características topográficas e físico-hídricas dos solos. Estas áreas atuam como fontes primárias de escoamento e o entendimento do seu comportamento hidrológico é fundamental para a descrição do funcionamento de bacias hidrográficas. Este artigo apresenta a avaliação e descrição dos padrões de umidade do solo na bacia do rio Corredeiras (117 km²), localizada na região sul brasileira, a partir da utilização do TOPMODEL em escala horária. Para o índice topográfico, utilizou-se e validou-se o algoritmo proposto por Böhner & Selige (2006) que considera um limite superior para as áreas de contribuição, minimizando valores de índice topograficamente inconsistentes. O modelo TOPMODEL foi calibrado de maneira semiautomática para simulação dos mecanismos de geração de escoamento em escala horária obtendo um COE médio de 0,7 para todo o período. As áreas saturadas variaram de 9% a 23% da área total da bacia. No processo de validação dos resultados da simulação em campo, o modelo foi capaz de representar as áreas com as maiores probabilidades de saturação, sobretudo em locais como as áreas de banhado permanentes, planícies fluviais dos canais de drenagem com grande área de contribuição e os terraços fluviais, além da ocorrência de áreas de saturação temporária que correspondem as porções de transição entre as vertentes e zonas ripárias.