A TERRITORIALIZAÇÃO LIBANESA EM GUARAPUAVA PR - Muzzolon, Anderson (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2013)
A análise das relações sócio-espaciais ao longo do tempo, constituídas pelo processo de territorializacão de grupos culturais na cidade, é uma forma de compreender a dinâmica de produção de parcelas do espaço urbano. Este é o enfoque que procuramos desenvolver em relação aos libaneses e descendentes que moram em Guarapuava, buscando o propósito de reconstruir sua trajetória na cidade e sua contribuição para a consolidação de duas importantes ruas comerciais do centro urbano: as ruas Guaíra e Saldanha Marinho. A pesquisa teve como fontes principais documentos diversos, tanto da prefeitura municipal, museu e biblioteca municipal, quanto dos próprios libaneses, e, sobretudo, a memória das várias gerações deste grupo cultural, a qual buscamos acessar por meio de entrevistas. Com isso, a pesquisa procurou preencher uma lacuna nos estudos sobre a cidade de Guarapuava, pela consideração de um grupo negligenciado, até o momento, pela historiografia e geografia.