O ECONÔMICO NA GEOGRAFIA: UMA REFLEXÃO A PARTIR DA PRODUÇÃO GEOGRÁFICA DA USP - NUNES, Flaviana Gasparotti (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2005)
Este artigo tem por objetivo apontar algumas questões e elementos para a reflexão acerca da presença e do papel do econômico na análise geográfica. A discussão teve por base a análise das teses de doutorado defendidas na FFLCH/USP no período de 1970-2001, cujas temáticas e formas de abordagem foram identificadas no âmbito da Geografia Econômica. A partir desta análise foram identificadas as principais influências relativas aos referenciais econômicos, podendo-se afirmar que a introdução do materialismo histórico a partir de teorias, conceitos, idéias e proposições metodológicas foi o principal caminho de afirmação do econômico na análise geográfica, visto que a partir desta base teórico-metodológica o econômico ganha importância, tendo papel central nas análises.