CLASIFICACIÓN DE UNIDADES GEOMORFOLÓGICAS EN LA CUENCA DEL RÍO NEVERÍ, VENEZUELA - Entrena Pineda, Maria Jose; Souza Robaina, Luis Eduardo; Trentin, Romario; Lara Partida, Rhael David (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2017)
El análisis geomorfológico permite la comprensión de relieve como elemento dinámico de la superficie de la terrestre, donde se materializan los diversos procesos sociales En el contexto del análisis digital del relieve como subsidio al modelado geomorfológico, el presente trabajo tiene como objetivo aplicar una clasificación geomorfológica parametrizada a partir del modelo digital de terreno (MDT) con atributos topográficos para mapear formas de relieve y formas de vertientes en una cuenca hidrográfica. El MDE proveniente de datos del satélite ALOS/PALSAR, con un tamaño de pixel de 12,5x12,5 metros interpolado con datos vectoriales. Fueron calculados cuatro (4) atributos topográficos: forma de vertiente (curvatura en plano y en perfil), pendiente, relieve sombreado e hipsometría. La clasificación se realizó a partir de la discretización de las variables mediante criterios determinísticos cuyos valores pueden ser aplicados en áreas distintas. El resultado de la clasificación fueron siete (7) unidades geomorfológicas dentro de la cuenca del río Neverí. A su vez se realizó una subdivisión de la cuenca para analizar las curvas e integrales hipsométricas y determinar los procesos de evolución dentro de la cuenca, los cuales evidenciaron que la cuenca en sus partes altas se encuentra en un estado de madurez (equilibrio en el sistema) en sus volumen de masa con respecto a los procesos erosivos, mientras que en la partes medias y bajas se caracterizan por encontrarse en una etapa senil debido a los procesos de transporte en la cuenca media y acumulación - sedimentación en la cuenca baja