TURISMO, TRANSPORTES E REGIONALIZAÇÃO: CONSIDERAÇOES GEOGRÁFICAS - JÚNIOR, Wilson Martins Lopes (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2012)
Esse artigo se propõe a colaborar na importante discussão sobre regionalização com ênfase no turismo e nos transportes, refletindo sobre o desenvolvimento regional. Realizou-se uma discussão sobre região (regionalização), conceito cerne da geografia de modo a explicitar e reconhecer o tema transportes e turismo como objetos da ciência geográfica diante de suas interferências no território e reflexos no espaço geográfico. Destacou-se também a importante relação entre o turismo e o espaço geográfico na qual o turismo consome o espaço e os seus elementos de modo a imprimir mudanças no território, como do uso e da instalação de equipamentos públicos. A importância dessa discussão está em contribuir para pesquisas desde a clássica geografia regional até a geografia dos transportes e geografia do turismo. Pesquisas sobre esta temática são importantes ao poder público nos diferentes níveis de planejamento para implementar as políticas públicas regionais.