DINÂMICA ESPACIAL E TEMPORAL DO USO DAS TERRAS E ÍNDICE DE VEGETAÇÃO POR DIFERENÇA NORMALIZADA (NDVI) EM SETOR DE CABECEIRA DO RIO SÃO LOURENÇO, CAMPO VERDE, MT - Cândido, Anny Keli Aparecida Alves; Silva, Normandes Matos da; Barbosa, Domingos Sávio (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2015)
Avaliou-se a dinâmica espacial e temporal do uso do solo na microbacia que contém a nascente do Rio São Lourenço, situada no bioma Cerrado. Foram utilizadas imagens orbitais obtidas pelo sensor Mapeador Temático (TM) do Landsat 5, referentes à órbita/ponto 226/71 dos anos de 1985, 1997 e 2011, com resolução espacial de 30 metros, compreendendo um período de 26 anos. O mapa de uso das terras foi gerado a partir de classificação supervisionada, utilizando o algoritmo Máximo Verossimilhança. O Índice de vegetação por diferença normalizada (NDVI) foi gerado a partir das bandas 4 e 3 correspondentes ao infravermelho próximo e ao vermelho, respectivamente. Verificou-se que mais de 78% da área da microbacia é destinada à agricultura. A classe floresta aumentou no decorrer dos anos analisados, fato este explicado pelo plantio de floresta de eucalipto, no setor norte da microbacia. O NDVI evidenciou áreas que estavam com pouca biomassa vegetal, diferenciando-as das áreas com cobertura vegetal densa. Considerando o NDVI de uma área em processo de recuperação ambiental, denominada de unidade demonstrativa de restauração ecológica, observou-se que com nove meses de implantação, a mesma ainda não apresenta resposta espectral semelhante à mata ciliar adjacente. As matas ciliares da microbacia representam potenciais corredores de dispersão de fluxo biológico, que conectam áreas de planalto situadas no bioma Cerrado à planície sedimentar do Pantanal situada no sudoeste de Mato Grosso. A pesquisa fornece subsídios para a adequação ambiental das propriedades rurais junto à legislação ambiental pertinente.