IDENTIFICAÇÃO DE CLUSTER DE CONCENTRAÇÃO DE RENDA E DEPENDÊNCIA DEMOGRÁFICA NOS VALES DO JEQUITINHONHA E MUCURI - Fonseca, Samuel Ferreira da; Aguiar, Heloisa Helena de (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2019)
O objetivo deste trabalho foi identificar cluster de concentração de renda e dependência demográfica nos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, por meio de análise exploratória de dados espaciais. Como procedimento metodológico usou-se revisão bibliográfica e tratamento estatístico de dados secundários (Renda Per capta Média e Razão de Dependência Demográfica) referente a 1991, 2000 e 2010. Aplicou-se o índice de Moran Global e o Indicador de Associação Espacial Local. Foram utilizados os aplicativos: GeoDA 1.8.10™, TerraView 4.2.2™ e ArcGIS 9.3™. Foram elaborados mapas coropléticos representando os clusters. Verificou-se cluster de Renda Per capta Média em Carlos Chagas e Nanuque com grau de confiança entre 95 a 99,9%, para 1991 e 2010. A Razão de Dependência foi reduzida no período estudado, entretanto, a distribuição espacial de clusters permaneceu constante nas áreas da divisa dos vales. Sugere-se que amostragens sejam realizadas nos municípios em situações críticas para verificar os efeitos oriundos da concentração de renda e dos agrupamentos em relação a Razão de Dependência Demográfica.