CARTOGRAFIAS AFETIVAS: PROPOSIÇÕES DO PROFESSOR-ARTISTA-CARTÓGRAFO-ETC - Pereira, Juliana Cristina (Ra’e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2014)
O poema Sobre Importâncias de Manoel de Barros que abre a apresentação desta pesquisa, Cartografias Afetivas: proposições do professor-artista-cartógrafo-etc., aponta para um sentido pessoal e íntimo de atribuir importâncias, dando especial valor para aquilo que afeta sensivelmente, retendo o que cada um seleciona e atualiza ao longo da vida. A passagem descrita acima de Manoel de Barros diz que “a importância de uma coisa há que ser medida pelo encantamento que a coisa produza em nós”; isto impulsiona a refletir não só sobre nossas importâncias, mas, também sobre a importância do outro. O que o outro, aquele que é conhecido e também o desconhecido, elege como importância em sua experiência de vida, e, se pudesse selecionar, cartografar alguns momentos, experiências íntimas ou coletivas, para compartilhar com o outro, para torná-las públicas, o que compartilharia? Assim, Cartografias Afetivas busca, a partir de uma proposição aberta, criar cartografias diversas, construindo coletivamente reflexões acerca do ser professor-artista-cartógrafo-etc. A proposta tem o intuito de potencializar afeto e provocar encontros e atravessamentos em redes na criação de cartografias, propondo outros modos de pensar a relação com a educação, com arte, com a vida e suas importâncias. Nessa relação, o professor-artista-cartógrafo-etc., na contemporaneidade, desenha seu percurso em constante conexão com o que acontece no espaço/arte/tempo/vida.